• 中国共产党新闻网>>组织人事

    云南红河州一体推进“三个组织化”工作

    组织领着跑 脱贫再加速

    2020年08月13日09:51    来源:中国组织人事报

    原标题:组织领着跑 脱贫再加速

    本报蒙自讯 (通讯员 洪宇宇)针对屏边县还未退出贫困县的情况,云南红河州积极推动产业扶贫、就业扶贫和易地扶贫搬迁“三个组织化”工作,充分发挥党的建设和组织工作优势,坚持分类施策、系统谋划、一体推进,助力屏边县跑出脱贫攻坚“加速度”。目前,屏边县76个贫困村已全部实现脱贫退出,贫困发生率从2014年初的55.68%下降到1.31%。

    压实工作责任,迅速部署高位推动。成立州级抓党建促脱贫攻坚推动“三个组织化”工作项目组,召开州级项目组联席会议。把抓党建促脱贫攻坚推动“三个组织化”工作,作为各级党委书记述职评议考核的重要内容,作为各县(市)党委组织部部长抓党建促脱贫攻坚专项述职的重要内容,将“三个组织化”工作具体细化为4个方面12个具体项目36条工作措施,进一步明确各级各部门职责分工。州县两级均成立项目组,建立联席会议机制、调研通报机制、视频调度机制等,行业系统上下联动,统筹协调推进。州委组织部主要领导挂牌督战,带领州发改委、州人社局、州农业农村局等部门负责同志现场调度参战,及时分析研究解决问题。

    发挥组织优势,引领培育发展产业。聚焦高原特色现代农业、农产品加工业、特色林业、工业和信息产业、乡村旅游业五大扶贫产业,加大产业覆盖力度,实现了扶贫产业对有产业发展条件贫困户的全覆盖。通过外引内培,积极引导各类新型经营主体参与产业扶贫,开展“空壳社”清理工作,共清理问题合作社1963个。屏边县累计发展水果种植39万亩,打造81个示范园,发展特色产业种植大户797户,带动贫困户7261户29081人。

    强化组织引领,健全劳务输出体系?怪耙导寄芘嘌、专项能力培训,委托用工企业或人力资源服务企业对有组织、成规模外出转移就业的农村劳动力进行岗前技能培训或就业适应性培训;动员农村“两后生”进入职业院校、技工院校接受长期的技能培训。出台相关政策和引导爱心企业人士资助贫困家庭子女就读技工院校、职业院校,促进稳定就业和高质量就业。以“基层党组织+劳务合作社+人力资源公司+务工群众”的“一金三!崩臀袷涑瞿J轿ナ,推进农村劳动力特别是贫困劳动力转移就业?菇ǖ盗⒖阕凭鸵导彝ァ扒辶阈卸,对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的贫困劳动力,优先开发各类乡村公益性岗位进行政策帮扶兜底安置。依托沪滇、粤滇扶贫劳务协作平台,加强与长三角、珠三角等人社部门及用工企业联系,收集发布上海、浙江、江苏、广东等地用工岗位信息,精准对接就业供需信息。

    全程组织保障,做细易地扶贫搬迁。推行集中安置点所在乡镇选派优秀党员干部担任安置点党组织第一书记,健全易地扶贫搬迁安置点基层组织体系,进一步优化理顺安置点党组织设置,严肃党的组织生活,落实“三会一课”制度。加大对村组干部、村级后备干部分析研判力度,选优配强村“两委”班子成员。屏边县在37个易地搬迁安置点建立党组织,实现易地扶贫搬迁点党组织全覆盖。加强基层党组织对群众自治组织、群团组织、社会组织的领导,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系。全面实行村级重大事项决策“四议两公开”,制定完善村规民约,建立村级小微权力清单,规范村务监督委员会运行机制。突出做强产业就业“稳收入”,强化权益保障“稳生活”,完善教育、服务、培训“稳人心”的工作重点,全面巩固提升搬迁成效。通过产业基地和扶贫车间、乡村公岗重点吸纳易地扶贫搬迁群众实现就近就地转移就业。

    发挥队员作用,搭建智慧党建平台。组织开展驻村工作队员“大讲堂”,由州委组织部、州扶贫办组成联合调度组,加强驻村工作队员日常管理研究,并对13个县市驻村工作队员到岗及工作情况随机抽查、视频和电话调度。屏边县对调度中发现工作不尽职、在岗不履职、作用发挥不好等情况的工作队员,进行调整、撤换、召回。将全州抓党建促脱贫攻坚推动“三个组织化”工作纳入“智慧党建”管理平台,利用大数据分析随时掌握工作动态,开展网络调度指导;剿髯鍪等褐诎焓虏怀龃,充分利用好综合服务平台延伸到村(社区)的优势,推动党务政务服务事项办理更加便捷高效?ā昂旌又腔鄣辰ā惫诤,加大对“三个组织化”的总结宣传力度,深入挖掘有效做法和成功经验,大力营造决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的良好氛围。

    (责编:王静、常雪梅)
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言
    微信“扫一扫”添加“学习大国”

    微信“扫一扫”添加“学习大国”

    微信“扫一扫”添加“人民党建云”

    微信“扫一扫”添加“人民党建云”

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza