• 中国共产党新闻网>>组织人事

    “无死角”扫描察干部促担当

    2020年08月11日10:00    来源:中国组织人事报

    原标题:“无死角”扫描察干部促担当

    浙江平湖

    分片联系现场“阅卷”

    “老人们都安置好了吧,随身物品没有落下吧?”独山港镇干部莫春杰一边仔细检查黄姑敬老院的里里外外,一边和敬老院负责同志反复确认。整整六个多小时,莫春杰顾不上喝一口水,或搀扶、或背、或抬,终于把老人全都疏散到安全地带!罢拍棠痰母哐挂┮堑锰嵝阉,李大伯的助听器看看还有没有电……”在临时安置点,浑身湿透的莫春杰顾不上休息,只简单用手抹了一把脸,继续操心着老人们的生活点滴。

    本报平湖讯 (通讯员 平组宣)受今年第4号台风“黑格比”影响,8月4日8点至5日8点,浙江平湖市遭遇特大暴雨,24小时降水量全国第一,达到历史第四高洪水位。全市上下迅速开启抗台应急“战斗模式”,党员干部坚守一线,在暴雨中拉起最坚实的“防护网”。

    面对一张张凝聚了像莫春杰这样基层干部汗水和泪水的“试卷”,平湖市迅速启动“阅卷”工作,派出考察组到抗击台风工作第一线考察识别领导班子和干部,近距离了解现实表现和群众口碑,及时发现一批担当作为、能打硬仗的好干部。

    该市专门下发通知,明确三个“注重”,即注重在抗击台风一线考察识别干部、注重在抗击台风一线表扬激励干部、注重在抗击台风一线关心关爱干部。市委组织部部务会成员带队,成立8个专项考察组,分片联系8个镇(街道),围绕领导干部是否坚守岗位、是否靠前指挥,镇(街道)党委、各级党组织是否落实部署、是否精准排查危险隐患、防汛抗台是否到位、情况上报是否及时、宣传是否到位、群众是否满意以及工作中是否存在形式主义、官僚主义,是否依法办事、有无违纪现象等10个“是否”评价标准,采取个别座谈重点考察、联合督查一线考察、延伸考察、分析评价和综合汇总等多种方式,考察领导班子、领导干部和参与抗击台风工作的一线干部,重点从表现突出、敢于担当和敷衍塞责、不担当两个方向掌握现实表现,并记录在册,作为识别评价各级班子和党员干部政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据。目前,已考察镇(街道)、市直有关单位10多个,为100余名考察对象建立了一线干部考察档案。

    同时,市委组织部还会同市纪委监委成立抗击台风督查组,加入防汛干部工作群,24小时督查全市抗台防汛情况,深入防台一线检查干部是否敢于担当、任职履职、堪当重任。发现问题及时指出纠正,对不担当不作为的干部予以严肃问责。截至目前,已开展督查8次,发现纠正问题20多个。

    此外,市委组织部与网信办建立信息沟通机制,建立公职人员负面舆论日报告制度,随时掌握党员干部有无在网络上发表负面言论。

    江苏苏州市吴江区

    融入式考察辨真金

    在横扇街道王焰村一处堤坝加固作业中,机械车辆被树木挡住,难以运输防汛物资。危急时刻出现了一群人,他们不顾满身泥水,将一根根原木扛在肩上,在近1000米的泥泞道路上来回搬运,配合工作人员把它们打入水中。他们就是能政善政培训班的学员。面对严峻的防汛形势,他们主动请缨,迅速组建多支防汛应急保障突击队,下沉一线开展值班值守、强化巡堤查险、落实除险加固,用青春汗水筑起;と嗣袢褐谏撇踩募崾灯琳。

    本报苏州讯 (通讯员 吴组轩)受多日连续强降雨和上游来水影响,江苏苏州市吴江区防汛形势严峻。该区坚持围绕中心、服务大局,把防汛救灾工作作为考验干部作风的磨刀石、锤炼干部本领的试金石,注重在防汛救灾一线考察识别干部,进一步激励干部扛起责任、迎难而上。

    吴江区委组织部迅速制定考察方案、组建专项考察组,牢牢把握一线考察主动权?疾熳橐酝贫姥淳仍止ぷ魑龇⒌,精简完善考察识别方式,成员由“旁观者”变参与者,主动下沉到防汛前沿参与隐患排查、巡查值守、应急处理等工作,与干部吃在一起、干在一起。通过听、看、问、研判等方式开展融入式考察,近距离、多渠道了解干部是否冲锋在前发挥“主心骨”作用、严格落实防汛工作责任、科学有效处置险情、切实保障群众生产生活,坚持以事察人、知事识人,全面掌握干部的履职情况和应对能力。同时,注重上下联动、协作配合,镇街组织人事部门充分发挥协调枢纽和后勤保障作用,严密细致做好排险抢险、物资调配、走访慰问等工作,通过实地走访、现场查看等方式,收集汇总干部现实表现,及时挖掘和宣传表现突出的先进集体和个人。

    该区结合防汛工作需要,把干部考察和干部培养有机结合,选派能政善政中青年干部培训班、年轻干部专题研修班的学员到防汛一线参与战斗、实战练兵,检验其初心使命、考察其党性成色、衡量其能力水平,全面立体识别年轻干部、公正客观评价年轻干部,为后续有针对性地补短板、强弱项以及做好选干部配班子工作提供参考、奠定基础。

    坚持奖惩并用,该区突出考察识别工作的导向性。把干部日常表现和“战时行为”结合起来,加强对抗洪一线考察情况的综合分析研判,用活用好“三项机制”,树立“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的鲜明用人导向。对在防汛救灾一线表现突出的干部,在提拔使用、晋升职级方面优先考虑;对在防汛救灾中作出突出贡献的集体和个人,落实好及时奖励表彰等举措;对在防汛救灾中畏难避难、履责不实、失职渎职的干部,及时进行批评教育或严肃问责。

    (责编:常雪梅、王静)
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言
    微信“扫一扫”添加“学习大国”

    微信“扫一扫”添加“学习大国”

    微信“扫一扫”添加“人民党建云”

    微信“扫一扫”添加“人民党建云”

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza