• 中国共产党新闻>>组织人事

    人事观察:南北干部频繁交流任职 "取经"背后的大战略布局

    中国共产党新闻网 任佳晖

    2020年04月09日08:40    来源:人民网-中国共产党新闻网

    “打造全国数字治理第一城,为全国创造更多可推广的经验”。

    4月3日傍晚,刘忻来到浙江省杭州市城市大脑运营指挥中心,与运营团队共商创新发展大计。此时,距离刘忻被任命为杭州市代理市长仅过去几个小时。

    刘忻此前担任吉林省长春市市长,他的到任结束了杭州市政府“一把手”职务九个月的空缺。而在去年,这位东北省会城市的时任市长就已与南方的杭州有了交集。 

    对口合作——国务院印发意见方案

    2019年8月,杭州市代表团赴长春对接落实对口合作工作,时任长春市市长刘忻出席了两市召开的对口合作工作座谈会。

    在这场座谈会上,长春市委书记王凯表示要进一步加大干部挂职交流力度,全面提升对口合作层次和水平,共同开创两市合作发展新局面。

    干部人才交流是南北两市共同着眼的方向——杭州市代表团赴长春对接落实对口合作工作一个月后,长春市党政代表团考察杭州。期间,杭州市委书记周江勇指出,要在干部人才交流上携手探索,完善常态化交流机制,推动两地干部人才之间观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。

    长春、杭州两市的干部人才交流互动,正是东北干部与南方干部交流任职的缩影。

    2016年11月,国务院印发《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》,提出“组织辽宁、吉林、黑龙江三省与江苏、浙江、广东三省,沈阳、大连、长春、哈尔滨四市与北京、上海、天津、深圳四市建立对口合作机制”。

    针对干部交流任职,国务院的另一份文件提出了更为明确的要求。

    2017年3月,国务院办公厅印发《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,要求到2020年,东北地区与东部地区部分省市对口合作取得重要实质性成果,形成常态化干部交流和人才培训机制。

    “南北干部跨省交流已经实施了许多年,过去往往是东南沿海发达省份的干部到东北地区任职较多!敝醒氲承#ü倚姓г海┭芯吭焙粼诮邮苋嗣裢ぶ泄膊承挛磐钦卟煞檬敝赋,这有利于打破一些旧的观念束缚、增强老工业基地的创新意识和开放意识。但近年来,这种情况有所改变,已经有更多的东北干部赴南方省份任职。

    肩负使命——东北干部挂职南方省份

    不同于一般的跨省挂职或人才引进,东北干部与南方干部的交流任职服务于一个大主题——东北振兴。

    2018年12月,浙江省多个地市发布人事消息,多名吉林省地市党政领导干部来到浙江任职。一个月后,16名辽宁省干部完成了在江苏省为期一年的挂职工作。而早在他们赴任江苏之前,已有多名黑龙江干部“南下”广东省挂职。

    “振兴东北需要一大批能肩负起历史使命的干部,这些干部需要在实践中培养!敝醒氲承=淌冢ü倚姓г海┙淌诖餮婢诮邮苋嗣裢ぶ泄膊承挛磐钦卟煞檬敝赋,一些南方省份在改革开放中走在了前列,它们有着更为现代化的市场经济观念和发展理念,这些正是振兴东北老工业基地所需要的。赴任南方省份的干部能学到这些省份的经验和做法,并将之带回东北。

    东北干部在南方省份的实践也表明交流任职的目的并非“镀金”,而在于“取到真经”。

    《吉林日报》2018年11月刊登了挂职干部王德胜的心得体会。时任吉林省白山市委副书记的王德胜,当时正挂职浙江省湖州市委常委、副市长。王德胜谈到,思想不解放是东北存在的最关键、最根本、最致命的问题。解放思想是吉林全面振兴的“总开关”。而浙江的“真经”就是思想解放、敢为人先。要学习浙江开天辟地、勇于改革、大胆创新的精神,为新时代白山绿色转型全面振兴打开思想通道、汇集精神力量。

    南方省份的挂职锻炼帮助东北干部解放思想、更新观念,是东北振兴整体布局中的重要一着棋!爸挥芯喔谖欢嗖棵哦嗟厍亩土,干部视野才会开阔、见识才会广博,能力才会增强,对国情民情认识才会愈加深刻,也才能将干事创业的满腔热情和施展才华的人生抱负结合起来,在广阔天地中施展作为!焙羟康。

    拉动经济——跨区域交流任职形成常态

    近年来,除东北振兴主题下的南北干部交流任职外,脱贫攻坚背景下的中西部干部交流任职等跨区域干部流动也较为频繁。

    “干部跨区域交流任职已经成为一种常态!焙舯硎,干部人才流动具有“流水不腐,户枢不蠹”的特点,越流动越有活力。

    跨区域交流任职对干部本身而言是注入活力的新起点,对地方来说也是区域经济发展的重要助推器。

    2017年12月,黑龙江省在粤挂职学习干部座谈会在广州召开。

    在这场会议上,广东省省长马兴瑞就提到了区域经济协作发展。他表示,广东和黑龙江省具有较强的资源禀赋差异性和经济合作互补性,对口合作基础良好、合作空间很大,希望双方切实发挥好市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,引导两省供需对接,开展全方位、多层次、多渠道的合作交流,实现南北联动、优势互补、合作共赢。黑龙江省在粤挂职学习的部分干部也在会上发言,表示将学习广东的好做法、好经验,为两省对口合作上新台阶贡献力量。

    此外,干部跨区域交流任职对于经济发展相对落后的地区而言更具有积极作用。

    戴焰军指出,缺少投资、技术、商品销售渠道等方面的支持是制约一些地区发展经济的主要原因?缜蛉沃暗母刹坎唤瞿艽ズ镁、好做法,而且能将社会资源带到新的地区,让这些资源获得更为有效的配置,进而使任职地区从中获益。

    相关报道


    刘忻任浙江省杭州市代市长

    (责编:任佳晖、李源)
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言
    微信“扫一扫”添加“学习大国”

    微信“扫一扫”添加“学习大国”

    微信“扫一扫”添加“人民党建云”

    微信“扫一扫”添加“人民党建云”

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza